返回

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”——五四青年节观影活动

“五四”线上观影活动

青年兴则国家兴,青年强则国家强。为积极响应我校养成教育号召,弘扬五四精神,加强同学们的爱国主义教育和责任担当,特此在五四青年节之日,合肥新华公学双语部开展以“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”为主题的五四青年节线上观影活动。

本次观看的电影为《无问西东》,这部电影一共讲了四个分支的故事。

五四观影

第一个故事发生于民国初期的清华学堂,在文科与理科之间纠结的吴岭澜听从清华老校长梅贻琦的建议选择尊崇自己的内心,学习自己擅长但社会主流并不认可的文科。

第二个故事发生在抗日时期的西南联大(当时的清华大学)联大学生富家公子沈光耀在国家危急存亡之际,选择弃笔从戎,成为了一名空军最后以身殉国的故事。

第三个故事发生在一九六几年的清华校园,清华学生陈鹏,面对被批斗的爱人,不论世俗的反对,也不管会导致的严重后果,选择与王敏佳相爱的故事。

第四个故事发生在2012年,由张震扮演的张果果面对可能会为自己招致麻烦的四胞胎家庭,依然遵从自己内心的呼唤,无视了上司对他四胞胎家庭就是为了钱财的暗示,选择用心照料他们,并且在险恶的商场之中,独善其身,不同流合污。

电影刻画了在大时代背景下感人至深、跌宕起伏的青春故事,向每一个不朽的青春传奇致敬。作为新时代青年人,我们肩负的责任更重。作为有着新鲜血液的我们,在生活与学习中更需要爱国主义精神、无私奉献的高度社会责任感。

观 后 感(部分)

同学们,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

撰稿丨闫名龙

素材提供丨常仁杰

编排丨Estella

审核丨王元页

热门推荐

x

请选择申请学部

x

请选择参观阶段

在线咨询

电话咨询

预约参观

关注公众号

关注微博

返回顶部